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文档简介

桂林、三江、龙脊、阳朔十日游流水记桂林、龙胜、三江、阳朔十日游“流水记”七月份准备出行,六月份就开始做功课了,在全国地图上找目的地,瞄到广西再到桂林,网上狂搜游记攻略,很快就有了一个初步计划:自由行、来回火车,7月14日走,24日回,时间11天,去桂林、三江、龙盛、阳朔四地。后来不断地进行微调,特别是参考了办公室同仁的自由行经验,减少了一天的行程,7月11日终于暑期杭州到桂林的来回机票(合适的时间段)都没有什么折扣,全价票1210元,机建和燃油费190元,往返机场40元,全部加起来一个人就要1440元,三人单趟飞机就要4320元,性价比太低了。杭州到桂林(南站)的火车有三趟,T77、K537、K959,其中T77是特快,时间最短,18:42分开车,第二天12:15到站,历时17小时33分。硬卧298/308/319元,软卧466/486元,硬卧是上中下铺,软卧是上下铺,一个包厢四个铺,如果4人出行,订一个包厢是不错的选择。从来没有自己去买过火车票,6月中旬我就开始在网上查找相关事宜,网上说预售期有11天,我想刚好,能在杭州把往返的火车票都能买好,解决后顾之忧才能畅快自由行啊。不想中间出现一个小波折,因为铁路局要调整运营线路,预售期缩短至6天,那我回程票不就要到桂林去买吗,这样整个行程就乱套了。还好,6月24日在上海铁路局网站上看到了一则公告,从7月1日起暑运开始,预售期恢复到11天,真是虚惊一场。杭州到桂林的硬卧是比较紧张的,7月4日,15:02分买了14日三张硬卧(下中下),加上每张5元的手续费,共961元。其中要说明一下,火车票代售点在15:00以后开始买第11天的票,火车站只能买6天后的,所以这5元钱一张的手续费还真省不来。火车票余票信息可上铁路客户服务中心网站查询,去之前可连续关注几天余票信息,了解一下这一时段的票是否紧张。买桂林至杭州的T78次回程票有些波折,这其中也不知道有什么规定,说说预售期11天,但直到10天的上午11:00在网上才有了余票信息,只是软卧剩18张,硬卧剩15张。第三次赶赶地去买票,结果排到了只有中铺,还都不连在一起的,赶紧换软卧,在7月13日11:28终于买到了一个包厢内上上下三张7月22日返程的软卧,共1433元,此时心终于落地了。下午我好事了一下,13:00查余票信息,软硬卧都是0张了,心里挺庆幸的。相比较而言,去的票还好买,返程票太紧张了,T78次没票,要迅速选择K537、K959次车,否则一家子老老小小坐将近20小时回杭州那可惨了。7月13日预订了龙胜全景楼(电话预订)、桂林景秀大酒店(网上预订,一个小时不到就收到了确认信息)。剩下就理理包、买点吃的一些小事情了。D1: 杭州火车南站(18:43准备启程)三人在武林小广场汇合后,乘K301(票价4元)直接到萧山南站,未堵车,用时70分钟。火车南站有一家“五芳斋”连锁店,里面有稀饭、大小馄饨、面、粽子等,比较卫生。吃完饭还早,我们就坐在候车室外休息,到6点进站安检等候。站里人满为患,坐也没有位子坐,只能在地板上摊张报纸,席地而坐,还不如在站外等候呢。原定18:43开车,结果晚点了15分钟(还好,还好)。我们的票是硬卧021、022,隔壁就是开水炉、厕所、洗手池,相当得方便,没有异味,只是感觉不太好。火车晃晃悠悠,躺在铺上,没过多久,车上小孩吵闹声、大人闲聊声都渐渐远去,伴随着火车有节奏的“kuangdang,kuangdang”声就睡着了。不知过了多久,我被吵醒了,车厢很热闹,特别是在盥洗区域内,一帮子刚上车的大学生,男生女生都很是兴奋。醒一会儿,睡一会儿,再醒来天已亮了,快6点了。D2:到桂林,转车去三江早餐是一杯咖啡,自带的面包、水煮蛋、水果。中餐在火车上买了快餐(10元/盒),谈不上好吃不好吃,菜是杂菜,什么都有点。T77次列车正点是12:15到桂林站,实际是14:20左右到的,晚点了2小时,据说本趟列车没有不晚点的,我们对面那铺的乘客说她同事上个月从杭州出发就晚点了2小时。原计划我们是当天要赶到三江,再到程阳的,火车一误点,行程受阻,但我们还是决定往三江去。出火车站,右手就是一个高架桥,抬头可以看到路标(上海路),过桥下没几分钟就到了上海路的公交车站(上海路口站),乘2路(1元),大概三四站就到琴潭客运站。我们下车直奔售票中心买票,幸运是15:00有一趟桂林直达三江的空调大巴(45元/位),此时已是14:45。休整片刻我们上了大巴,整个不安定的心小小地静了下来。空调大巴15:00准时发车,问了车上的人说到三江要3.5小时,那就是18:30,天还亮着呢。因为是直达车,所以除了中间休息片刻,一路都没有停,17:55就到了三江河东汽车站。出了站,就有人来问是否去程阳,考虑到已不早了,索性放慢行程,在三江县城住一晚吧。(后来证明是很好的选择)。三江县城不大,我们逛了一下,看到很多类似我们这里的家庭旅馆,问了当地人,找到了当地算最好的三江饭店,住三人间220元,房间很大,床是1m晚餐是在三江饭店边上油茶一条街上的“雲宾食府”吃的,点了四个菜,三个都很好吃,野生桂鱼川汤(70元/斤,一斤三条),红烧溪沟小鱼(45元/斤,我数了数有12条)、炒笋片、炒野菜,桂鱼汤肉嫩汤鲜,总共花了190元,吃得好舒服。D3:转车去程阳早晨睡到自然醒,整顿一下出门吃早饭。久闻桂林米粉大名,所以早餐就是它了。沿街看了一下,见“遵义羊肉粉”店里人多,就走去吃,点了凉拌粉、汤粉,大碗6元,小碗5元,加料3元,都超好吃。三江靠近贵州,这是贵州风格的米粉,门口一大锅子煮着羊肉汤,吃米粉时还可自己打一碗泡菜(免费),就着吃更爽口。吃得饱饱的,休息片刻,打点行装,准备去程阳。出三江饭店,走10余分钟就到河西汽车站,正规的车是从古宜至林溪,中途程阳下,可你背着双肩包,别人一看就是旅游的,还未进站就有中巴车过来兜客,6元/人,想想便宜,也就坐了上去,原想车还会来回拉客,不想驾驶员挺爽气,沿途问了几个人,就直接去程阳了,半小时就到。买门票(60元/人)后,司机又载我们到程阳桥入口处,迎面就是在网上看了无数遍的程阳桥风雨桥,第一印象就是古朴。背着包,就近寨子里逛了逛,看到网上评价较好的“龙凤宾馆”,比较了一下还是选择了桥左边的“Hostel”,三人间80元,无电视、无空调,有独立卫生间。在旅馆休息片刻,老板娘的女儿说今天大寨赶集,网上看到资料说“大寨每3天有一次集,虽然集市不大,但买卖的东西还不少,而且很便宜”。带上水,我们三人就出发了。门票上就有地图,“程阳八寨”中的马安是离风雨桥最近的一个寨子,马安后面的平寨,岩寨,程阳大寨几乎是连在一起的,一派农村风光,慢慢逛逛也就一、两个小时。所谓集市,也就跟我们这里农民自发的地摊集市差不多,这里家家户户都自己种菜,所以集市上是疏菜不多,主要卖一些水果、鸡、服装、日用小商品等,也没什么特别的,我们还是买了一些荔枝、李子(3元/斤)。杭州的荔枝都是用冰水浸过的,这里可都是新鲜的,称了一斤多,感觉个数还挺多的呢。逛了几个寨,感觉都差不多,说说是程阳景区,但感觉缺乏规划,整一个农村风光,网上介绍说“程阳八寨是南侗群体的缩影,这里的民居全是木头搭建的吊脚楼,或背山而建,或临水而居。这些吊脚楼,一般均为四层,下层置放农具、牲畜、柴火等;二层设火堂、檐廊;三、四层则为卧室或作为仓库使用。”但随着旅游业的开发,好些房子也有了一些改造,底层是砖混结构,作厨房、客厅用,上面几层是木头的,当作客栈,四层自用。中午在马安寨随便找了个小店吃饭,除了菜,还点了油茶,气味、口味都是怪怪的,不习惯。一边吃饭,一边赶苍蝇,快吃完时,两只苍蝇掉在了番茄炒蛋里,真够强的。回到旅馆与老板娘订好晚餐后,下午就休息了。等到四五点钟,太阳不怎么晒了,我们又出门了。下到桥下的河里,沿着河一路上行,此时景区里已不见什么游客,显得那么宁静。几个当地的小孩在河里游泳,在水里扒着一只废旧轮胎玩得不亦乐乎,一个小男孩爬上小桥,一次又一次以不同方式跳到水里,有一次是一个后空翻入水,无师自通啊。回旅馆的路上,女儿帮一抱小孩的老太太拎东西,于是被热情地邀请去她家,还给我们看染色的草啊、缸啊,土法织布,拿出一筒染好的自织布给我们看,真正全手工的,挺让我心动。我弄清了几件事,这里染的都是一色布,没有扎染的,所以我觉得在风雨桥上卖的应该不是当地的东西。一匹布从线纺成白胚,到成品要染4次色,成品呈深棕色,洗过又洗,颜色退过又退才显出靛蓝。因为是手工布,所以门幅较小,面料较厚,这种布开价150元一丈,我觉得也应该值这个价,一筒布算下来要600元,因为不会做裁缝,不知道如果买回去怎么用,犹豫以后还是没有买。晚饭点了一个鸡煲(80元),另配两个蔬菜,坐在露台上,抬眼就是程阳风雨桥,耳边水流声,虽是盛夏,却涼风习习,毫无焦燥之感,身心完全放轻松了。D4:转车去龙脊梯田早上睡到自然醒,老板娘家吃什么,我们就吃什么(稀饭、白煮蛋、咸菜,5元/人)。吃罢哪儿也不去了,泡杯清茶、泡杯咖啡,坐在三楼的露台上,三人打牌,乐得女儿眉开眼笑(小牌迷)。10:00牌局结束,理包,告别老板娘,在桥头等车回三江县城,一路上与年轻的司机聊程阳的风土民情,特别是结婚礼仪,与我们这里的农村还是有很大的差别的。想念“遵义粉”的味道,我们又赶到那店里解决了中饭,依然觉得好吃,遗憾啊,杭州没有连锁店。走到河东汽车站,买了12:10去龙胜县城的汽车票(18元/人),上车只有4人,中巴无空调,开着倒不热,1个半小时后到了龙胜县城,直接转去金坑的中巴车(9元/人)。这趟车说是14:08开车的,车一出汽车站又停下了,等人等物直到14:40才开,沿路又上客下客,最多时中巴上站了12人。车拐向小寨时,已是石子路,一路开,一路扬尘,到了小寨,车顶上卸下一口大铁锅,再绕回来到大寨,此时已16:00,期间全盛楼接待人员来了好几个信息。全景楼的服务还是比较好的,下了车就有一个小伙子来接,陪我们上山,一个多小时就到了,包是当地大妈用背篓背上来的,一背篓25元,我记错了以为是10元,因此觉得她们乱抬价,还埋怨我们家那位自作主张,现在觉得挺不好意思的,总得说来当地人还是挺纯朴的。原来预订的三人间说是被人占了不肯退,老板娘用全景楼一个双人间和下面金顶阁一个双人间换,看了房间,因为有单独卫生间,我们挑了金顶阁(60元/间),三人挤挤算了。后来证明这一选择是错了。洗脸盆漏水,晚上无热水,卫生间一放水声音很响。晚饭菜提前一个多小时点的,费了很长时间才吃上(蒸腊肉、爆石蛙、竹筒饭、一个蔬菜,半斤杨梅酒),一共花了170元,除了竹筒饭还可以外,其他的味道都不怎么样,那腊肉几乎都是肥的,还一盘48元呢,总之在这儿吃也没吃好,睡也没睡好,不爽。住的地方离金佛顶还是挺近的,再走过就是看日落的地方,因为有云敝日,没有看到晚霞满天的景象。在网上看过许多龙脊梯田的照片,所以一看到实景也没有美得很震撼的感觉,可能现在也不是最好的季节,满眼望去都是绿色,空气确实是好。回全景楼两件事:预订第二天11:30回桂林的车票,预订第二天的早餐。D5:游龙脊后回桂林昨天晚上没睡好,5点多就醒了,我一个人逛到金佛顶,拖了一把小竹椅子,坐在伸出去的木平台上,居高临下,层层梯田从下铺展开,一直延展到山脚下,山下寨子炊烟袅袅,山间薄雾轻拢。天大地大,只我一人,闭上眼睛,幑风拂面,山泉水流声,田间虫叫蛙鸣声,山下的鸡鸣声,此时脑子里什么也不想,什么也不念,这是不是“心如止水”的境界啊。突然身后“扑通”一声,心里一惊转过头去,原来是一只鸡跳下来,它根本不理我的茬,很淡定的在平台上觅食,一人一鸡,世界因它而灵动。……早饭在全景楼吃,还把中饭也打包了。8点钟,在全景楼导游的带领下往1#、2#景点走,从3#到1#、2#景点多平路及下山路,预计没有昨天累,于是我们三人一人一只双肩包,行李自己背了。路是山路,杂草丛生,那是未经规划、未经整治的原生态风光。山上的水很多,只要有沟就有水,村民就根据山坡地形自上而下修了无数的小水渠把水引到已经修正好的梯田里,有些地方无法直接修水渠就用竹子架起来引水,现在也用了现代的PVC水管。其实我觉得在金佛顶上看过梯田,到1#、2#景点顶着太阳看风景就没有什么意思了,再加上要乘11:30的车回桂林,急行军般赶路,似乎没什么心情欣赏沿路风景了。回桂林的车是空调大巴(40元/人),11:38开车,13:40左右到桂林汽车站,桂林火车站也停。在桂林,我们选择的是“景秀大酒店”,三人间254元一天,这是一家老酒店了,设施都比较陈旧,但位置不错,只有二分钟的路程就可以到桂林的西城步行街,晚上又有夜市,是一个闹中取静的地方,离汽车站、火车站都很方便。入住宾馆后,小睡片刻后,与网上名筏苏师傅联系明天的行程,商订明天苏师傅在冠岩等我们,从那里开始漂到兴坪,多18公里,160元。太阳下山后,从宾馆出发,往中心广场逛,看了到网上说的餐饮连锁店金龙寨,点了好些个菜,其中有一个菜“竹筒肉”倒是有些特色,上面一层五花肉,下面是一块块南瓜,还有几只鹌鹑蛋,很入味的。这里的菜的量都比较大,点了五个菜都没吃完。酒足饭饱,我们沿着榕湖散步,夜景是比较漂亮的,但我们杭州西湖边的夜景同样出色,似乎更大气一些,所以逛了一会儿也就打道回府了。D6:漓江精华游这一天我们可是早起了,7点钟就退房,在旁边的米粉店吃了“桂林米粉”,味道一般般,不及“遵义粉”。从桂林汽车总站旁小路一直走到停车场尽头,乘车去冠岩,10元/人。车出了站,走走停停,一直到车坐满,还有站客才正式开了,路上也是上客下客,一个半小时到终点站。与苏师傅接上头,带上我们走到码头,路上经过一个小的农贸市场,有小小的江鱼在卖,西瓜6毛钱一斤,买了一个西瓜,要找五、六毛钱,我们说不要了,可卖主很慷慨地给我们三个梨,说样子不太好看,但自家的绝对绿色。(很脆、很甜,核小)。话说桂林山水甲天下,去看看果然是名不虚传!那是与杭州西湖两种风格的山水,是一种会流动的风景,乘着竹筏将自己融入这长卷之中,空气甘甜,江水晶莹,人好像也变得清澈。苏师傅是一个小伙子,人很实在,每到一处景点都会为我们细心讲解,还给我们拍合照。不过有点不好意思,他给我们讲这个象什么,那个象什么,我们有点心不在焉,身在画中,心在画中,倒不在乎这些,象不象只在每个人的意想,还真能看出什么九匹马吗。上午坐在竹筏上,微风习习,沿途美景看看,东西吃吃,煞是惬意,只可惜未能在如此清澈的漓江上小游一下,有点遗憾。半路停船吃饭,下午一点钟又启程,天有点热了,人困,审美又有些疲劳,到兴坪时女儿及她爸都睡着了,九马画山都没看,太太没有情趣了。从兴坪码头到兴坪车站有电瓶车可坐,从码头到小镇,我们徒步大概也就20分钟左右,途中有一个照相摊,可能是拍20元人民币背景最好的点了。到兴坪镇,逛了老街,网上说东西便宜,买这买那的,我怎么不觉得有东西可买啊,在杭州河坊街这样的东西比比皆是。穿过老

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