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文档简介

1、【Back Light】逆光摄影的魅力及实战分享!光线可以说是成就摄影的一大要素,若是少了光线那么自然界的任何颜色将无法呈现在我们的眼前,所以光线的运用对摄影师来说更是格外的重要,而且光线有波长、方向、角度、强弱、自然光及人造光.等等的区别,如果你在拍照时能灵活的运用环境或是手边既有的光线来源,自然能让你的影像作品更丰富,除此之外你还得熟悉相机的测光系统并拥有手动曝光的操作能力。本篇小编想要跟大家分享的主题为“逆光”,相信各位对这词汇应该不会太陌生,逆光摄影简单的说就是“面对”太阳拍照且主体是“背对”太阳的,而这种环境对七、八年前刚接触摄影的我也曾抗拒过,因为拍出来的人或是景常常都是背景正常,

2、但是主体却严重曝光不足,直到具备基础的摄影知识之后,才明白这些是可以透过机身的设定与一些技巧去化解的。拜数码相机进步神速所赐,摄影不再是遥不可及的一门学问,不必学会暗房功夫,一样可以慢慢从失败的数码影像中吸取经验去修正相机设定,直到最满意的作品出现在眼前;且这已经是许多知名摄影师或是影像工作者成名的捷径,因为美感是与生俱来的,虽然后天可以透过生活历练、阅读、技巧去加强,不过我认为这是一种天赋,是也是上天赐与的礼物,有时候还挺羨慕这些人。以我自己为例,我从未上过正式的摄影课程,多数经验可以说是从几十万次的快门按压累积而来的,但还是常常遇到瓶颈,这时就得靠阅读或是出远门散心才有办法解套。在进入正题

3、之前我想先让大家初步了解“测光”对曝光数值的影响,测光模式简单来说可分为“权衡式测光”、“中央重点测光”与“点测光”,不过市面上有些低阶的入门DC是不具备“点测光”模式的,话虽如此但只要改变测光的区域(亮部或暗部)一样能获得正确的曝光值,前提是需要试拍几张才能抓到准确的曝光值。首先“权衡式测光”就我的经验比较适合用来拍摄顺光的场景,因为顺光的缘故所以画面的明暗反差较小,很容易就能得到满意的结果,多数相机的“AUTO拍摄”也是采用“权衡式测光”作为默认值。“中央重点测光”则是针对画面中央约1/3的范围来计算曝光值,遇到轻微反差情况时,主体的曝光会比“权衡式测光”更来得准确。至于“点测光”就是用来

4、对付逆光的最佳设定,因为它可以针对画面中央25%的亮度进行侦测,务求主体的曝光精准,而不用担心背景过亮的问题;否则就是针对背景做测光,对焦在前景的主体并以闪灯在正面补光,来达到“压光”的效果。但并不代表逆光就一定得用“点测光”来作业,还是得看主题及需求,紧接着就要正式进入内文了!逆光的诠释手法有很多种,端看你用什么角度而已,小编以下整理了六大主题,希望能让各位更了解“逆光”的特性及运用手法。逆光人像是近几年来最受欢迎的拍摄手法之一,因为总是能营造出梦幻的情境,且拍摄时适度的增加曝光补偿,还可以提升人像的脸部亮度,让肤色看起来更加白皙,当然这也是可以透过后制微调来修正这一点。以上图拍摄洛仪这场景

5、为例,当时窗外其实正下著大雨,一般来说若是让洛仪面对窗户顺光拍摄的话,脸部的肤色不仅容易被窗外射入的阴天光线所干扰,看起来也会显得死气沈沈。不过我就是考虑到上述情形,所以我请洛仪背对窗户,以Panasonic GF3对脸颊的部份进行点测光,并+0.3EV的曝光补偿,各位可以看到背景虽然过曝了,但窗户的方形线条却为整张照片加了不少分,倘若是少了这个元素而整个背景是过曝的,我反而会觉得留白的区域过多,所以在逆光拍摄前,可先留意这些小细节。这张是五年前用Canon 350D所拍摄的生活照,时间在下午约莫三点半左右,正好避开了扰人的顶光,当时为了要捕捉狗狗可爱的神情,所以刻意面对太阳去拍摄,而手中的C

6、anon 350D并没有“点测光”功能,所以我以等效88mm的焦长Focus在家人与狗狗的画面上,而逆光顺势也营造了明显的发丝光及边缘光,让照片看起来看有故事性。上图这张很明显可以看出是一张人像剪影的作品,当初拍摄的过程是这样的,背景其实是一间浴室且正好有窗光从外洒入,受限于场地棚灯不易架设,拿外闪加柔光罩直打或是打跳灯都拍不出满意的结果,正当我将现场所有灯光关闭时,眼前就出现了这幅画面。因为浴室的墙面是蓝色,加上窗外自然光的反射加持,让背景呈现冷色调的光线。想要让剪影的造型更明显,最简单的方式就是选择点测光并对背景“最亮”的部份进行测光,如此一来就可以保证前景的细节将会消失,只剩下黑色的轮廓

7、,不过前提是背景与前景的亮度反差必须够大,剪影的造型才会明显。拍照的这天虽然是阴天且接近傍晚,但好在是夏天所以阳光的日照强度还是相当足够,光线依然可以穿透厚重的云层,这时我请MD以侧身面对我,并微微将下巴抬高,因为这样脸部受光会比较平均;不过这张照片的光线角度并不是全然的逆光,因为天空整片的白色云层,顺势成为自然的大型柔光罩,如此一来照射在MD身上的光线也会更加柔和,光线能包围的面积也更大,可以看到MD脸部与背面发丝均有受光。这张照片也因为以点测光测量脸部,所以牺牲了背景的细节,但这就是我想追求的氛围,所以我只求MD在画面中头不要顶天,适度的留白即可。这张照片想必各位都很熟悉吧!这是前年防水相

8、机特企中受到广大网友喜爱的爱雪莉,通常执行这企划的时间我们都会订在六、七月,而这时也是台湾日照时间最长的季节,通常都要道晚上七点,太阳才会完全落入海平面,不过考量到工作进度通常六点就必须打包闪人了,所以没什么机会将夕阳跟美人搭在一起。画面中的拍摄时间是下午五点半,但太阳依然高高挂,为了避免爱雪莉直视太阳导致眼睛睁不开,所以我舍弃了顺光拍摄,改以逆光拍摄并搭配外闪提供正面补光。这种情形我会优先使用全手动曝光,因为后方本来就没有什么景色可言,所以我只求保留基本的浪花及波光水影,闪灯出力也是手动慢慢微调,若距离近的话我会选择先从1/128最小出力开始试,并直接将扩散片作为简易的柔光工具,以提升拍照效

9、率。用反光板补光或是打离机闪,虽然能使光影更加丰富,但效率却差很多,且至少需要有一位助手协助。从这张照片结果可以看到爱雪莉不论是脸部或是肢体的受光皆十分平均,也因为镜头正对太阳的缘故,多少还是产生了轻微的耀光及光斑,但这对我来说反而是加分。这张是斜逆光的范例,太阳这时正在画面的左上方,拍摄时正面一样以外闪加以补光,而MD的右脸颊及身体右侧均有逆光所带来的边缘光,其实也因为这个边缘光,顺势可以让身形更显瘦。拍摄时我其实可以请爱曼达直接面向光源,但我选择让她接受单向的侧光,原因就是顺光拍摄的影像会过于平淡,若是能稍微改变光线或人物的角度,很简单就能让画面显得更活泼。虽然是身体的左方受光,但当时我其

10、实有考量到身体右方的墙面还是有基本的反光效果,所以身体右侧及脸部还是获得了补光。日常生活中任何我会接触到的东西,我都会花个几秒钟去观察它的线条、轮廓、颜色甚至是细节,然后收藏在脑中的硬盘,像上图这类的小品,就是小编外出拍测试照时,最常捕捉的画面之一,几乎我的每篇相机或镜头测试文章中都可以找到类似的影像。因为我个人非常喜欢光线穿透树叶所营造出的通透感,只要在光线充足的户外,前提是阳光必须露脸,测光位置选择背光的树叶,很容易就能拍出如上图的范例,当时所使用的相机是平价的Canon IXUS 510HS。眼尖的朋友应该会注意到后景那些“点光源”因对焦距离与圆形光圈的特性,使得小型感光元件+小光圈的D

11、C也能得到圆形散景的加持。每年的三到四月就是九重葛盛开之时,在社区公园或是郊外常常都可见到它的踪迹,其花瓣的艳丽色彩跟牡丹同样讨喜,所以也是我常取材的项目之一,其实要把花朵拍的“美”并不难,试着让太阳躲在花瓣或树叶的背后,并对着透亮的花瓣进行测光拍摄即可。这张是公司走廊的景观盆栽,摆放的位置刚好背对阳台,直到某一天夕阳西下时,暖暖的黄色光射入走廊,才让我惊觉到它的存在,原来一直不起眼的榄仁树,其网状叶脉在透光之后竟是如此的迷人,就如同人类的掌纹般错综复杂。每到四月份阳明山的台北奥万大槭树,就会渐渐的由绿转红,而这也是许多北部人必定会上山朝圣的季节,常拍枫树或槭树的摄影玩家,自己应该都有一套心得

12、;我的建议是最好多准备一颗长焦段的镜头,至少在200mm以上,这样比较有机会避开枯掉的叶子,特写起来也比较迷人!上面这张是用Nikon P510拍摄的,使用的等效焦长为1000mm,回想当时那42x的光学变焦实在很猛!期待今年CP+会有更劲爆的后继机出现。早晨或是日落前的日光是绝佳的黄金拍摄时间,除了光线较为柔和之外,金黄色的光线也能让整个画面显得更温暖,上图的拍摄地点位在北海岸,因为这里距离海平面较近,自然能取得更低角度的光线,而透过这道光线,使得原本掉落在地上的扶桑花被赋予了新的生命。菅芒在我的眼中一直带有沧桑的感觉!似乎是早期的MV导演都很喜欢带它入镜,以致于我到现在还是一直有这种刻板印

13、象;而我对菅芒那密密麻麻且带有细毛的小穗格外有兴趣,我尤其喜欢捕捉光线穿透细毛的画面。在商品摄影里,上图这种呈现手法可说是相当常见,不论是玻璃或是透明的塑胶瓶罐,只要在背后安置一个光源,所能呈现出来的质感绝对比你只在正面补光要来得出色;画面中经典的“CHANEL CHANCE”香水背后只打了一盏黄色模拟灯,底板使用黑色的亮面压克力来制造倒影,两者皆备妥后以“点测光”对香水亮部进行测光,不费吹灰之力就完成了这张照片,不仅保留了应有的轮廓且强化了瓶身那晶莹剔透的玻璃质感。前阵子那又湿又冷的阴雨天,外出都不知道要怎么按快门,虽然看过不少人分享过雨天的拍摄题材,但内容其实都是大同小异,加上相机测试照不

14、适合后制的话,能捕捉的画面实在有限。上面这张是小编在雨天时最常记录的画面之一,我会利用下班时间车潮所带来的霓虹灯光作为背景,加上对焦在前景的玻璃上,背景自然就会形成色彩缤纷的圆形散景囉!各位到淡水游玩可能都曾见过一位老伯伯拿着一支剪刀,然后照着客人的轮廓施展它的剪纸功夫!其实这就是剪影的一种,对摄影玩家来说我们不必习得剪纸技法,只要一台相机就能创造许多的造型剪影;而我觉得剪影迷人的地方就在于大家对肢体动作或是形象的解读方式皆不尽相同,可以留给观者更多的想像空间。上图是在日本冲绳美丽海水族馆所拍摄的照片,除了大家除了欣赏画面中的鲸鲨之外,下方大大小小的游客其实也很抢镜,你可以猜到有些人正在比手划

15、脚讨论著、有些人则是忙着拍照,所以形成一幅有趣的画面。这张是2006年去澎湖吉贝岛所摄的,没有精湛的构图或是曝光技巧,我不过是在离开海滩前按下快门留念,事隔了六年多,但这张照片依然是我最中意的剪影作品,因为画面中的情侣给我的感觉就是无忧无虑的望着日落及海景,每次看到这张照片我都会看到出神,彷彿置身其中,我想这就是我心中理想的退休生活吧!夫复何求啊这种场景我想多数人的对焦点应该是落在太阳上,但我却选择对焦前景的枯枝,原因其实很简单,因为太阳本身没什么细节可言,我只不过想要夕阳带来的暖色温而已,前景若有更合适的对焦目标,何乐而不为呢?此时太阳其实已经落入水平线了,只剩下海天一色的晚霞可以欣赏,配上

16、眼前一直随风摇曳的树枝真的很有Fu,遇到这样的美景我当然是不假思索的掏出相机并按下快门,因为我明白下次到浅水湾可不一定能看到同样的景色。2008年9月22日哈格比台风前夕遇到的梦幻火烧云,拍摄地点位在大稻埕码头,对于这种夕景常常会看到一些热衷“摇黑卡”的摄影朋友,虽然过去我也曾摇过.但我后来觉得直接拍RAW档或是上脚架以包围曝光拍摄,事后再制作HDR还比较轻松,而且目前已有多款DSLR、微单眼或是DC均内建HDR拍摄功能,其实已经不太需要靠“摇黑卡”这技法来维持前后景的曝光一致。像上图这张用剪影来诠释对岸的高楼、建筑,反而不会喧宾夺主,观者也更能专注在天空的云彩或是长曝后的平滑水面。手边若有一

17、台高倍变焦的DC其实还挺方便的,因为随时可以捕捉远处的画面,当时是用SONY的旅游机H20来作业,我远远就看到一架飞机正准备接近夕阳的上方,距离目标相当的远加上是逆光,我便毫不犹豫的将相机变焦延伸至最望远端380mm,拍下了这幅照片,有趣的是回家用电脑萤幕检视才发现,原来后方还有另一架飞机也在画面中。为了拍到满意的照片,守株待兔这种事我还满常做的,上图就是很基本的例子,在自行车骑士未通过前,我脑中已经预想待会儿的构图,并试拍了几张我想要的感觉!当下便决定以“剪影”作为主题;在骑士通过前先半按快门做好陷阱对焦,待骑士出现时才全压来释放快门。刚前面看到的剪影几乎都是以夕景为主,而这张是在日照充足的

18、下午时间拍摄的,前景以剪影来呈现,因为我将重点放在云层所散发出的放射状光线!此时对天空测光即可,点测光尤佳。这天我是到河双21号河滨公园寻找波斯菊花海,虽然找到了但花期也快过了,当时我手中的测试机为Canon SX50 HS,拥有50x光学变焦能力,而本人对长焦段带来的压缩感更是情有独钟,所以我就将焦段延伸到268mm左右,并以低角度来取景让前景更丰富,接着慢慢摆动镜头来寻找合适的拍摄目标。上图的夕照射角度是没办法让前景的小船完全成为黑色的剪影,所以我干脆保留小船的边缘光,但船身的细节维持曝光不足的样貌,看起来便显得若隐若现且带有点抽象。其实我会将动物独立成一个主题是因为动物其实比人还要难拍,

19、因为“人”可以相互沟通,但动物可就不一定了,而我最常拍的动物应该就属猫、狗跟鸟类,上图的夜鹭可以说是都市中最常见且身形也较大的鸟(相较于鸽子来说.),别看牠常常站在岸边或树梢发呆,牠可是机伶得很且猎食水下鱼虾的速度更是迅速,可别被牠憨厚的外表给骗了。上图虽然也是逆光,但反差并不大,是因为夜鹭身上的边缘光而让我有了按快门的冲动,估计光线应该是从夜鹭的斜后方射入的。侧光或逆光拍摄动物最容易呈现出毛茸茸的感觉,像早晨遇到的这只猫咪就很符合这条件,毛茸茸的看起来就很讨喜!这画面可说是可遇不可求,因为要在都市见到鹅的机率实在不大,而且还碰巧遇到牠刚上岸正要甩干身上的水珠,印象我当时是用连拍才成功记录下这

20、画面,甩到空中的水珠也因为逆光照射的缘故,形状更加的具象。公园旁遇到的土狗,牠的吠声之大真有吓到我,但趴下来休息时倒还挺可爱的。这只加菲猫很俏皮的侧倒在沙发上撒娇,而我的测光位置则是选在牠的脸上,并让身体及脚上的毛轻微的过曝,因为我想要保留的是牠那可爱的神情。好险狗狗脸部的毛是白色的,就算是逆光拍摄也不容易遇到曝光不足的情形,同时脸部及耳朵还可得到自然的边缘光。不少摄影玩家在豔阳高照时都会尽量避免“点光源”直视相机镜头,因为这样容易拍出带有耀光、鬼影或是光斑的照片,但对我来说这样的照片才具有真实性,才是我想要的照片!所以当光线角度允许时,我会适时的缩光圈来创造白天的星芒。以上图为例我的光圈已缩

21、到f/22了,最终呈现的结果就是这样,当“点光源”呈现星芒状的时候,影像不知不觉就充满了“希望”的氛围,而让观者的内心感到温暖,不知道你是否也感觉到了呢?这张也是2008年拍摄的照片,光圈已缩到f/7.1,若露出的“点光源”范围再小一点,星芒的放射状将会更明显。为了测试LX7的缩时摄影而拍摄的夕照之一,这个时候是太阳恰好落至桥下缺口的时候,正巧也形成了自然的“点光源”,但因为光圈只维持在f/4.5,所以放射状并不明显,但是金黄色的夕色还是很迷人。不知道各位是否有注意到上面三张图的几个特性,那就是从镜头看出去,光源的周围皆有遮蔽物,所以光线是从缝中透出来的,也因此让它成为了明显的“点光源”,但上

22、图的太阳并没有被任何前景遮蔽,还是高挂在天上,所以只跑出了鬼影及光斑。略显枯萎的扶桑花似乎少了点生命力,所以我顺势利用背后的太阳增添它的生气,在光线的照射下扶桑花也显的更立体。有时候逆光的叶脉拍腻了,也可以缩个光圈将一旁的“点光源”转化为星芒,让配角变主角。这张的拍摄时间是在正午12点左右,所以太阳是在正上方,若是要以这种角度取景的话,我看不是盲拍就得趴在地上构图,不然“点光源”的位置怎么可能抓那么准;因为这时我是用Samsung MV900F那台可180度上掀的自拍机拍摄的,所以才有办法如此顺利的拍下这张照片。在阿里山森林中只要是天气晴朗,很容易就可以看到光线穿透雾气的美景,只不过这里我还是

23、刻意缩光圈来创造放射状的星芒。耀光情形简单的说就是光线在镜头内不断绕射所导致的情况,通常未装遮光罩或是有上保护镜的镜头最容易发生这种情形,上个单元所呈现的照片单纯只是耀光的运用,而耀光时画面会自然出现“白蒙蒙”或“雾化”的情形,严重时还有可能降低影像的锐利度、对比度及饱和度,端看耀光的情形决定,而我将这种情况称之为“蒙翳”,也是我偏爱的逆光表现手法之一。上图所使用的相机是Ricoh CX4,我使用P模式并开启微距模式,但因为角度过低我只能盲拍来碰运气,好在运气还不错,意外得到一张满意的作品;画面中的光源在右上角,而这道耀光就像是“圣光”降临赐给万物滋养,看起来乱有气势的。其实我认为耀光跟蒙翳的

24、关系十分的紧密,因为有耀光才会出现蒙翳,但从这系列的图片会发现我刻意避开了“耀光”的点光源,而只保留“蒙翳”的情形。或许你会好奇这该怎么拍?我建议可以在早晨或日落之前带着相机出去晃晃,找到拍摄目标后试着蹲下,将镜头对准空中的太阳,接着慢慢把镜头的角度向下移动,直到避开“太阳”为止,而这时就会单纯的保留住“蒙翳”,就如上图一样。这张是前年在东京轻井泽的某间饭店内拍摄到的晨光美景,拍摄掉落在地上枫叶的同时,我正巧蹲下并看到眼前这幅景色,便毫不犹豫的按下快门。其实我个人的拍照习惯是站着拍不好就试着蹲下来取景,广角端拍起来没Fu就试着变焦到望远端进行特写,总有解套的办法!夏日的大屯山虽然没有菅芒可以欣

25、赏,不过我三不五时还是会上去碰碰运气,看有没有机会遇见云海,像上图这张就是云海摃龟了.我只能拍拍路边的杂草顺便再玩一下耀光。这时我手中拿着是Fujifilm X-Pro1,趁着好天气来到淡水老街的巷弄内,发现许多类似日据时代的古厝,看着前方的封锁线,看来是面临待拆或是改建的命运。正当我将相机举起想为这间古厝留念时,上方的蒙翳条纹使得整张照片更带有戏剧性,更能加深观者与我对这张照片的印象。跟前面提到的情况一样,蹲下后再试着构图,并找寻光的方向,上图的“蒙翳”自然而然也为整张照片加了不少分。因为英国本身处在高纬度地区,以致于太阳光入射的角度偏低,这对摄影爱好者来说可是一大福音,三不五时就可以看到逆光的美景,且拉长的影子也让整个城市看起来更有生命力。上图在测光及对焦时我是直接对右边的建筑下手,因为手中握的是Sony HX200V,感光元件只有1/2.3吋,对焦距离够远加上又是广角端,所以无需担心景深的问题;拍完当下我立刻检视了这张照片,画面左上方因耀光而出现的蒙翳与下方的黑人有相辅相成的关系,若少了其中一个元素可能就失去了视觉重心。这是位在晶华酒店内的一景,饭店内时常可以见到投射灯的存在,上图就是利用投射灯强而有力的“点光源”来营造蒙翳的情形,所以并不是太阳才能办到,多

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